Minggu, 09 Mei 2010

resep

Pisang Epe (Makassar)

27 Juni, 2007 pada 12:12 am · Disimpan dalam Khas Daerah
1 Votes

Quantcast


Bahan:

* 1 sisir pisang kepok yang tua, dikupas


Bahan Saus:

* 250 gram gula merah, disisir tipis
* 100 ml air
* 5 mata durian matang, buang bijinya
* 1/4 sendok teh garam
* 1 lembar daun pandan

Cara membuatnya:

* Bakar pisang diatas bara api sambil dibolak balik hingga harum dan matang.
* Rebus gula merah, air daun pandan sampai mendidih. Tambahkan garam dan durian. Rebus sampai kental.
* Susun pisang di atas piring, siram saus sebelum disajikan.



Es Palu Butung

Bahan:

* 8 buah pisang raja/kepok yang tua, dikukus lalu dikupas
* es batu, diserut
* sirup merah
* 600 cc santan dari 1 butir kelapa
* 50 gr tepung beras
* 2 lembar daun pandan, dibelah dua lalu dibuat simpul
* 75 gr gula pasir
* ¼ sdt vanili
* ¼ sdt garam

Cara Membuat:

* Cairkan tepung beras dengan sebagian santan sampai larut.
* Sisa santan didihkan dengan gula pasir, daun pandan, vanili dan garam.
* Tuang tepung cair, aduk sampai matang dan kental, angkat.
* Pisang yang sudah dikukus dan dikupas, dipotong-potong dan letakkan dalam mangkok. Tuang bubur tepung beras lalu beri es batu serut dan sirup merah.

Untuk 4-5 mangkok.

2 komentar: